地域食資源高付加価値化推進事業

更新日:2021年03月24日

地域食資源

1 事業の目的

「本県の宝・強みとなる食資源」の高付加価値化や新たな活用を再構築するため、産地及び消費地の食農関係者等で構成する推進組織を設置し、本県食資源の高付加価値化に向けた各種取組(「ローカルフードプロジェクト(LFP)」)を支援する。

2 予算額 83,199千円

3 事業期間 令和3年度~令和5年度

4 事業主体 県農業振興公社、6次化事業者、農林漁業者等、県

5 事業内容

(1)推進組織運営事業

    ア  推進組織の設置、運営

      食農関係者等で構成する推進組織(LFPプラットフォーム)の設置、運営

    イ  推進組織の体制強化(補助率:県定額)

推進組織における体制強化を支援

(2)実践支援事業

    ア  プロジェクトにおける活動、実践支援(補助率:国定額)

    イ  新たな高付加価値商品等の創出に係る活動経費や専門家招聘等を支援

(3)施設等整備事業(補助率:国1/2以内)

    高付加価値化等に取り組むための施設・機械整備を支援

 

 

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