春のさかな

更新日:2021年03月03日

春のさかな

カツオ

カツオ2匹の写真
  • 春、3月になると黒潮にのってやってきたカツオが全国に先駆けて本県で水揚げされるようになります。
  • 主に近海のかつお一本釣で漁獲され、その漁獲量は日本一です。
  • 刺身やタタキとして食べられます。

マグロ

マグロ1匹の写真
  • 春から初夏にかけて黒潮にのって本県沿岸で漁獲されるようになります。
  • 主に沿岸のまぐろ延縄で漁獲され、その漁獲量は日本一です。
  • マグロには、本マグロと呼ばれるクロマグロ、宮崎でシビといわれるキハダやメバチ、シーチキンの原料になったりするビンナガなどがあります。

タイ

タイ2匹の写真
  • 桜の咲く春になると産卵のために沿岸にやってきて、このころとれるマダイを「桜ダイ」と呼んで賞味されます。
  • 養殖や稚魚を放流して資源を増やす栽培漁業も盛んに行われています。
  • タイには、マダイの他、チダイやレンコダイと呼ばれるキダイがあります。

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