食肉衛生検査所

微生物学検査の様子
「と畜場法」、「食鳥検査に関する法律」及び「食品衛生法」に基づき、牛・豚・鶏などの検査を実施しています。
安全安心な食肉を提供するため、疾病に侵された肉の排除はもちろんのこと、O157検査、残留抗生物質検査及びBSE検査などを行なっています。検査は、肉眼検査を中心に行いますが、判断が難しい場合は、微生物学的・理化学的・病理学的な精密検査を行い、総合的に判断します。
検査に合格したものだけに検印が押され、食肉として国内外へと出荷されます。
この記事に関するお問い合わせ先
畜産局 家畜防疫対策課
〒880-8501
宮崎県宮崎市橘通東2-10-1
1号館5階
電話番号:0985-26-7139
ファックス番号:0985-26-7329
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更新日:2021年03月09日