有機農業の推進について

更新日:2023年09月20日

宮崎県有機農業推進方針

    国は令和2年4月に「有機農業の推進に関する基本的な方針」の改定を行い、有機農業の各種施策について一層の展開を行うこととしている中、本県における「持続的で安全・安心な農業・農村づくり」の一翼を担う有機農業の推進を図るため、基本的な考え方と具体的な施策の展開方向を示した「宮崎県有機農業推進方針」を令和3年3月に策定しました。

概要

    宮崎県有機農業推進方針では「生産・流通・販売者間のネットワーク強化と技術の集積・共有化で築く『みやざきの有機農業』」を目指す将来像として掲げ、「産地を支える人づくり」、「売れる商品づくり」、「定着化に向けた環境づくり」の3つの視点から推進します。

具体的な目標

〇 有機JAS認証面積
     令和元年度(現状) 332 ha ⇒ 令和7年度(目標) 523 ha

〇 有機栽培技術の実証数(延べ数)
     令和2年度(現状) 11か所 ⇒ 令和7年度(目標) 21か所

〇 宮崎県有機農業連絡協議会への登録農業者数(実数)
     令和元年度(現状) 3名 ⇒ 令和7年度(目標) 100名

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