サツマイモ基腐病の対策を徹底しましょう!
★今回、「対策マニュアル」と「防除暦」を令和6年産版に更新しました。
サツマイモ基腐病の対策を徹底しましょう!
平成30年度の発生確認以降、被害が続いている「サツマイモ基腐病」対策を進めるため、県では、農研機構や鹿児島県、沖縄県との共同研究による知見や、生産現場での実証試験等の結果を盛り込んだ、県版の農業者向け「対策マニュアル」、育苗及び本ぽでの防除対策をまとめた「防除暦」、栽培管理において実践が必要な項目をまとめた「感染拡大防止チェックリスト」を作成しています。是非、ご活用くだい。
対策の柱は、病原菌を「持ち込まない」、「増やさない」、「残さない」の3つで、総合的な取組が重要です。生産の各工程でしっかりと対策を実践しましょう。
サツマイモ基腐病対策マニュアル(令和6年産版) (PDFファイル: 6.7MB)
令和6年産サツマイモ基腐病の防除暦 (PDFファイル: 837.1KB)
感染拡大防止チェックリスト (PDFファイル: 238.1KB)
サツマイモ基腐病対策の動画
宮崎県版 「サツマイモ基腐病」 対策の概要
|
||
宮崎県版 「サツマイモ基腐病」 対策マニュアル ~持ち込まない対策~ (New) |
宮崎県版 「サツマイモ基腐病」 対策マニュアル ~増やさない対策~ (New) |
宮崎県版 「サツマイモ基腐病」 対策マニュアル ~残さない対策~
|
この記事に関するお問い合わせ先
農産園芸課
〒880-8501
宮崎県宮崎市橘通東2-10-1
電話番号:0985-26-7135
ファックス番号:0985-26-7338
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2023年02月07日