宮崎県かんしょ振興方針(令和6年3月策定)について

更新日:2024年05月16日

策定の目的

本県は栽培面積全国第4位、産出額第5位のかんしょ産地で、実需者の要望や消費者ニーズに基づき、青果用や焼酎原料用を中心に生産が行われています。
しかしながら、採苗・定植作業での機械化の遅れや高齢化等による産地の縮小、サツマイモ基腐病などの新奇病害虫の発生等による生産量の減少などがみられるため、早急に対策を講じることが求められています。
こうしたことから、次世代につなぐ持続可能なかんしょ産地体制づくりを目指すための、基本的な方向性を示す方針として振興方針を策定しました。

計画の位置づけ

本振興計画は、令和3年3月に策定した「第八次宮崎県農業・農村振興長期計画」のかんしょの振興に関する具体的な行動計画として位置付けています。

計画の期間

令和6年度から令和12年度までの7年間

計画の構成

1 趣旨

2 本県かんしょを巡る情勢

3 課題と目指すべき方向性

4 振興方針の目標

5 実施すべき対策

6 ロードマップ

7 別紙「茎頂培養苗の作出を行う品種について」

宮崎県かんしょ振興方針(概要)(PDFファイル:511KB)

宮崎県かんしょ振興方針(令和6年4月)(PDFファイル:1.7MB)

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