地どれ野菜や生姜を使った、地産地消・食育講座を開催しました!
9月15日、中部地域支部の活動として、食育ティーチャーの國武媽登呼さんと、市内ゴルフクラブで料理長をされている伊藤竜二さんによる、野菜の栄養や地どれ野菜を使った料理の調理方法についての食育講座を宮崎市内で開催しました。当日は小学生から60代まで、幅広い年齢の方々11名の参加がありました。
参加者は生の生姜を使用した特製クラフトジンジャーエールや里芋ジンジャーポタージュを試飲試食し、身体を温める料理についての講義とともに、身体の芯から温まる体感をされました。
講座では生の生姜を使ってご家庭で簡単に作れる無添加の発酵生姜のレシピも紹介しました。いつものお料理に取り入れて、「食べて学ぶ」実践から健康意識を高めていただきました。
また、夏バテ・秋バテの対策や野菜の栄養についても説明し、参加者からは
「生姜の効能について詳しく説明いただき、夏バテと秋バテの違い等も勉強になった」
「分かりやすい・楽しい・おいしい体験ができた」
「地産地消への意識が更に高まった」
といった感想が寄せられました。
この記事に関するお問い合わせ先
中部農林振興局
〒880-0805
宮崎県宮崎市橘通東1-9-10
電話番号:0985-26-7278
ファックス番号:0985-26-7319
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年09月27日