【花き部】スイートピー新品種「ムジカクリーム」、「ムジカホワイト」を育成しました!

更新日:2022年08月25日

総合農業試験場花き部は、スイートピーの省力性品種「ムジカシリーズ」の新しい品種として、花弁がクリーム色の「ムジカクリーム」および、花弁が白色の「ムジカホワイト」を育成しました。

両品種は、令和3年度から宮崎県内スイートピー産地で生産が開始されています。

 

「ムジカシリーズ」とは?

総合農業試験場では、葉の先端に巻きひげのないスイートピー品種を育成し、「ムジカシリーズ」とし名付けています。

「ムジカシリーズ」は、「巻きひげ取り」の作業が不要となることから、スイートピー栽培における労働時間の11%が削減できる省力性品種です。

2007年からこれまでに5品種を育成しており、「ムジカクリーム」と「ムジカホワイト」を合わせて7品種となります。

 

「ムジカクリーム」の特徴

花色がクリーム色の品種です。クリーム色の柔らかさを活かした染色が可能で、1品種から多様な花色を楽しむことができ、様々なアレンジに利用できます。

 

「ムジカホワイト」の特徴

花色が純白色の品種です。白色は冠婚葬祭に幅広く使われる主力の花色で、海外での需要も高いことから、輸出向けとしても期待されます。

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

総合農業試験場
〒880-0212
宮崎県宮崎市佐土原町下那珂5805
電話番号:0985-73-2121
ファックス番号:0985-73-2127
メールフォームによるお問い合わせ