畑かんマイスター 船ヶ山大輔さん

更新日:2024年10月11日

栽培品目:茶、赤かぶ、だいこん、らっきょう
ふながやまだいすけさん

(畑かん営農の取組)

船ヶ山マイスターは、宮崎市田野町で、茶をはじめ生漬用だいこん、赤かぶなどの露地野菜を栽培しています。

茶の防霜対策で主に畑かん水を活用されています。茶は、晩霜害による被害が大きいため、畑かん水を活用して散水氷結法により防霜を行います。これは、水が凍結する際に放出される熱(潜熱)を利用した防霜方法で、霜害が懸念されるとき、夜間にスプリンクラーでの散水を開始し氷を作り続けることで、潜熱によって作物は0℃前後に保たれ、新芽を凍霜害から守る技術です。

(マイスターから一言)

露地野菜については、夏期の播種時期に、発芽を安定させるとともに、地温抑制効果をねらったかん水を実施してみたいと思います。

(マイスターから一言) 動画インタビュー参照

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