高鍋高校にて食育活動を行いました!

更新日:2022年03月03日

令和4年2月22日(火曜日)に、野菜ソムリエで食育ティーチャーの「坂本康子氏(高鍋町)」が講師となり、高鍋高校生活文化科2年生を対象に「地産地消」をテーマとした食育活動を行いました。

食育ティーチャー坂本さん1

食育ティーチャー坂本康子氏

地元でとれた季節の食材を地元で食べることの大切さについての講演の後、「甘みの詰まった地元の冬野菜のおいしさの体験」と「野菜を食べる前に間食(甘いお菓子)をすると、野菜のおいしさを感じられなくなる体験」を行いました。

体験写真

左下:季節の野菜、左上:お菓子、右下:きゅうり

生徒達は、地元の食材を食べることの大切さや素晴らしさを感じていました。

食育ティーチャー坂本さん2

真剣に講演を聴いている生徒たち

高校卒業後は、地元を離れ、1人暮らしを始める生徒もいると思いますが、これからも地元の食材のおいしさや地産地消の大切さを忘れないでほしいと思います。

この記事に関するお問い合わせ先

児湯農林振興局
〒884-0002
宮崎県高鍋町大字北高鍋3870-1
電話番号:0983-22-1362
ファックス番号:0983-23-4446
メールフォームによるお問い合わせ