宮崎市檍地区 食育講座「防災食体験教室」を開催

更新日:2023年08月04日

令和5年7月8日、宮崎市檍児童センターにおいて、みやざきの食と農を考える県民会議中部地域支部活動における食育ティーチャー河野毬子さんによる食育講座「防災食体験教室」が開催されました。

当日は、地域の児童ら38名が参加し、日本の食を代表する伝統的調味料「みそ」と県特産の「切り干し大根」を使った非常食「味噌玉づくり」や、耐熱性ポリ袋を使ってご飯を炊く体験など、防災食の学習と地産・地消の食育学習が行われました。

参加者からは、「味噌玉づくりが簡単にできることを知りとても参考になった」「20分でお米が食べられることにビックリ!」「地域の方と関わりながら防災食や災害時の対応を学べて良かった」「もっと防災について学んでいきたい」などの声が聞かれ、防災に対する知識を深めていただく良い機会となりました。

この記事に関するお問い合わせ先

中部農林振興局
〒880-0805
宮崎県宮崎市橘通東1-9-10
電話番号:0985-26-7278
ファックス番号:0985-26-7319
メールフォームによるお問い合わせ