食育講座「防災食体験教室」(檍児童センター)
8月19日に食育活動を行いました。
今回は災害時に役に立つ防災食をテーマに児童を中心に檍児童センターにて実施し、児童と大人合わせて18名に参加いただきました。
普段はインスタント味噌汁、災害時には非常食となる味噌玉と、耐熱ポリ袋を使ってご飯と蒸しパンの湯煎調理をしました。
災害時には水も貴重で、食事の準備にも苦労します。湯煎調理は一度にたくさん調理でき、同時にいろいろな料理を作ることができます。
味噌玉は、宮崎県産の切干し大根、乾燥わかめ、あられや麩などの乾燥した食材を使っているので日持ちします(冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存可能)。
参加者からは「味噌玉の具がカラフルで楽しかった」「災害時には作る事も温かい食事も、心の安らぎになると思った」「今度停電になったときに試してみたい」などの感想が寄せられました。
この記事に関するお問い合わせ先
中部農林振興局
〒880-0805
宮崎県宮崎市橘通東1-9-10
電話番号:0985-26-7278
ファックス番号:0985-26-7319
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2023年08月23日