南九州大学発「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集<第1弾>

更新日:2022年10月21日

管理栄養学科の学生さん考案レシピが16品

令和3年2月に日本農業遺産に認定された「日南かつお一本釣り漁業」。

この保全推進協議会(事務局:日南市)と南九州大学、宮崎のさかなビジネス拡大協議会が連携し、宮崎県産かつおの消費拡大に取り組んでいます。


令和3年度は、南九州大学管理栄養学科2年生(当時)が、新鮮なかつおを捌き、味わい、その上で沢山のレシピを考えてくださいました。

このうち14品が、県内ホテルレストランのメニューとして、あるいはスーパーのお惣菜として、「宮崎初かつおフェア」の期間中に商品化されました。

そして、このたび、好評を博したこの14品に、さらに2品を追加した全16品のレシピが公開されました!

 

▶醤油ダレに漬け込んだかつおのもちもち感が新しい「かつお漬けのレタス巻」

▶ネーミングセンスに皆が脱帽した「油淋鰹(ユーリンケン)」

▶なるほどこれだけ野菜を混ぜればこうなるかー!な「かつおのハンバーグ」

などなど、バリエーション豊富な16品を是非お試しください!

 

※レシピ集はココ↓

できあがりの写真

この記事に関するお問い合わせ先

南那珂農林振興局
〒887-0031
宮崎県日南市戸高1-12-1
電話番号:0987-23-4311
ファックス番号:0987-23-1456
メールフォームによるお問い合わせ