南九州大学発「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集<第1弾>
管理栄養学科の学生さん考案レシピが16品
令和3年2月に日本農業遺産に認定された「日南かつお一本釣り漁業」。
この保全推進協議会(事務局:日南市)と南九州大学、宮崎のさかなビジネス拡大協議会が連携し、宮崎県産かつおの消費拡大に取り組んでいます。
令和3年度は、南九州大学管理栄養学科2年生(当時)が、新鮮なかつおを捌き、味わい、その上で沢山のレシピを考えてくださいました。
このうち14品が、県内ホテルレストランのメニューとして、あるいはスーパーのお惣菜として、「宮崎初かつおフェア」の期間中に商品化されました。
そして、このたび、好評を博したこの14品に、さらに2品を追加した全16品のレシピが公開されました!
▶醤油ダレに漬け込んだかつおのもちもち感が新しい「かつお漬けのレタス巻」
▶ネーミングセンスに皆が脱帽した「油淋鰹(ユーリンケン)」
▶なるほどこれだけ野菜を混ぜればこうなるかー!な「かつおのハンバーグ」
などなど、バリエーション豊富な16品を是非お試しください!
※レシピ集はココ↓
「宮崎県産かつおをおいしく食べる!」レシピ集第1弾が完成|南九州大学

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更新日:2022年10月21日