【南那珂】食育ティーチャー活動「かつお料理教室」が開催されました!!(令和6年9月)
令和6年9月25日(水曜日)、26日(木曜日)に、日南市の食育ティーチャー 四月一日(わたぬき)さんが「かつお料理教室」を開催しました。
吾田東小学校5年生 68名が、地元産のかつおをさばき、日南郷土料理のかつお丼を作ったことで、食育・地産地消の推進を図ることができました。
かつお料理教室に参加した児童からは、「初めて自分で魚をさばき、楽しかった」「日南の郷土料理について、もっと詳しく学びたい」などの声がありました。
食育ティーチャーの募集
食育ティーチャーの皆様は、各分野において専門的な知識、経験、技術等を有し、みやざきの食文化の発信等を通じて、食育・地産地消推進活動に率先して取り組まれております。
南那珂地域においては、令和6年度11月末時点で、14名の方が登録されており、今年度では、「学童 料理教室」「発酵教室(ぬか漬け)」など、地元の食材を活用した料理教室を中心に活動しています。
食育活動に少しでも興味がある方は、是非、南那珂農林振興局 農政水産企画課 農政推進担当までお問い合わせください!
この記事に関するお問い合わせ先
南那珂農林振興局
〒887-0031
宮崎県日南市戸高1-12-1
電話番号:0987-23-4311
ファックス番号:0987-23-1456
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年11月15日