【南那珂】南九州大学管理栄養学科の学生にカツオの捌き方を伝授しました!(令和7年10月)

更新日:2025年10月28日

「近海かつお一本釣り漁業」を学ぶ

31年連続全国1位の水揚げを誇る日南市の「かつお一本釣り漁業」は、令和3年に日本農業遺産に認定されました。

認定を契機に、かつお一本釣り漁業の関係者らは、日南市内に水揚げされる新鮮なカツオの美味しさを知ってもらい、宮崎県内の消費拡大につなげる取組を行っています。

その一環として、10月8日に、管理栄養士を目指す南九州大学の学生に対し、元かつお一本釣り漁師の上牧講師による「かつお一本釣り漁業の講話」と「カツオの捌き方教室」が行われました。

こわ

代表生徒によるカツオ捌き体験

上牧氏の分かりやすい指導で上手にカツオを捌いていました。

さばきんぐ

試食

学生には自分たちで捌いたカツオを刺身やタタキなどで試食してもらいました。

試食では、「臭みが全く無くて美味しい」「今後もカツオを食べたい」という感想が聞かれ、上牧氏ら関係者はこの取組の手応えを感じていました。

ししょく

今後、学生の皆さんにカツオに合うタレや付け合わせを考案してもらい、11月に県内企業に対して考案レシピのお披露目会を開催する予定となっています。

試食中には早くもどんな組合せが美味しくなるのか構想されていました!

これから、どんなレシピが出来上がるのか楽しみです!!!

この記事に関するお問い合わせ先

南那珂農林振興局
〒887-0031
宮崎県日南市戸高1-12-1
電話番号:0987-23-4311
ファックス番号:0987-23-1456
メールフォームによるお問い合わせ