みやざきブランド「強み」向上支援事業
事業の概要
本事業は、食の安全・安心や環境配慮等の取組による産地の強みの向上と、保健機能食品等による商品の強みの向上を図るものです。
具体的には、上段の1.「産地の強み」向上支援事業において、
アの国際水準GAPの推進では、国が2030年までにほぼ全ての産地において国際水準GAPを実践することを目標としていることから、本県では、まずブランド認証産地を主な対象として、国際水準とされる5分野の視点を取り入れたGAPの実践に取り組んでまいります。
また、イの産地の強みを引き出す地域活動の支援では、産地の強み向上につながる活動について、各農林振興局等の地域単位で支援します。
下段の2.「商品の強み」向上支援事業では、アの商品の価値を高める開発の支援 において、簡便性へのニーズを捉えた保存食等の商品開発や健康志向を捉えた保健機能食品のシリーズ化に取り組みます。
また、イの商品の価値の基盤となる研究の実施において、宮崎大学への委託により、保健機能食品のシリーズ化を支える機能性成分の探索等を実施いたします。
更新日:2023年03月14日