宮崎県食の安全・安心推進条例および計画について
食品の製造・加工技術の進歩や流通の国際化などにより、私たちは豊かな食生活を楽しむことができる一方、食の安全性・信頼性を揺るがす事態が発生しており、食の安全・安心の確保に向けた一層の取組が求められています。
そこで、食の安全・安心に関し、基本理念や関係者の責務・役割を明らかにし、施策の基本的事項を定めた条例を平成27年4月1日より施行しました。
また、この条例に基づき、食の安全・安心の確保に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るための計画を、平成28年3月(令和3年2月改正)に策定しました。
関係者が食の安全・安心に関する取組を実践することで、本県の食に対する一層の信頼確保に繋がり、更には、本県の農林水産業の振興と発展に寄与するものと期待します。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2022年03月25日