第2回みやざきGRIPプロジェクト提案会開催!
プロジェクト提案会を開催します!
みやざきGRIP会員によるプロジェクト提案に興味・関心がある方、会員とのマッチングやプロジェクトへの参画を検討したい方など、ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております!
また、今回は、フードテックをテーマにしたトークセッションを行う「みやざきフードテックセミナー」と合同開催となっております。
※提案会とフードテックセミナーは、みやざきGRIP会員以外の方も参加可能です!
みやざきGRIPとは…
「みやざきグリーンイノベーションプラットフォーム(みやざきGRIP)」は、豊富な農林水産業資源を有する宮崎を舞台に、「持続可能な農林水産業」の実現に向けた新たなビジネス創出(イノベーション)を目指す連携づくりの場です。
詳しくは、こちらのページから↓
前回のプロジェクト提案会の様子はこちら↓
開催日時・会場
【日時】
令和7年1月24日(金曜日)13:00~17:20(開場受付 12:30~13:00)
▼みやざきGRIPプロジェクト提案会 13:00~13:55(LIVE・アーカイブ配信あり)
▼みやざきフードテックセミナー 14:05~16:15(LIVE配信あり)
▼合同名刺交換会 16:25~17:20(現地開催のみ)
【会場】
宮日会館 11階 宮日ホール
(宮崎市高千穂通1-1-33)
https://www.the-miyanichi.co.jp/info/category_56/#google_vignette
合同名刺交換会は、宮日会館2階「カフェ リガール」で行います。
宮日会館に駐車場はございません。公共交通でお越しいただくか、車でお越しの場合は、周辺の有料駐車場をご利用ください。
提案プロジェクト
1.株式会社マクニカ(神奈川県)
「宮崎から世界へ繋ぐ、日本の食~革新的なわさび栽培技術で切り拓く新たな食の未来~」
最高級品種の真妻わさびを、革新的なコンテナ型植物工場で栽培し、宮崎県内の事業者と協力しながら日本の食文化を守り、世界への安定供給を目指す事業に取り組みたい。
https://www.macnica.co.jp/
2.有限会社竹炭の里(宮崎県)
「放置竹林を原料としたバイオ炭の効率的な製造技術開発と農地施用による化学肥料等の利用低減」
本事業は、放置竹林を原料としたバイオ炭の効率的な製造技術開発に取り組み、竹資源の有効活用による地域活性化とバイオ炭普及活動を通じたカーボンニュートラルを推進することで持続可能な農業の実現を目指します。
https://takesuminosato.co.jp/
3.株式会社バイオフューチャー(宮崎県)
「竹由来リグニンを結着材とした堆肥・飼料ペレット化試験とペレット製造機概念設計」
宮崎県内に散在する放置竹林問題の解決策の一つとして、竹リグニンを活用した堆肥及び飼料ペレットを大量生産行うための製造工程確立に向けた調査研究を行う。
参加費・申込方法
みやざきフードテックセミナー
専門家によるフードテックの最新動向の紹介・講演や、有識者や県内事業者の取り組みを発表するパネルディスカッションを通し、フードテックの導入に向けた機運の醸成や、県内事業者間や県外大手企業との交流・協業の機会創出を目指したセミナーです。
▼講演 14:05〜
「食のサステナビリティから考える、世界のフードテック潮流と、日本や地域における現状と可能性」
Sustainable Food Asia株式会社 CEO 海野 慧氏
▼パネルディスカッション 15:05~
「実践者に聞く!宮崎発フードテックの取り組み」
Sustainable Food Asia株式会社 CEO 海野 慧氏
株式会社INGEN 代表取締役 櫻井 杏子氏
株式会社MFE HIMUKA 代表取締役社長 島原 俊英氏
▼詳しくはこちら
この記事に関するお問い合わせ先
【みやざきグリーンイノベーションプラットフォーム事務局(株式会社 アドライト)】
e-mail:m-grip@addlight.co.jp
更新日:2024年12月18日