夏のさかな
カンパチ
- ブリの仲間で最も大きくなり、近年は種苗生産や養殖も盛んに行われ、生産量は全国第2位になります。
- 刺身商材として人気がある美味しい魚です。
シイラ
- 本県では、夏の産卵の時期に近海のかつお一本釣でカツオと一緒に釣れます。
- シイラは成長が早く、1年で1メートルになり、最大で1.5メートルにもなります。
- 刺身で食べたり、照り焼きやてんぷら等として食べても美味しい魚です。
トビウオ
- 初夏から秋にかけて本県沿岸によってきて、都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」が夏の風物詩となっています。
- トビ延縄(はえなわ)や定置網等で漁獲されています。
- 刺身で食べたり、干して食べたりします。
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更新日:2021年03月03日