夏のさかな

更新日:2021年03月03日

夏のさかな

カンパチ

カンパチ1匹の写真
  • ブリの仲間で最も大きくなり、近年は種苗生産や養殖も盛んに行われ、生産量は全国第2位になります。
  • 刺身商材として人気がある美味しい魚です。

シイラ

シイラ1匹の写真
  • 本県では、夏の産卵の時期に近海のかつお一本釣でカツオと一緒に釣れます。
  • シイラは成長が早く、1年で1メートルになり、最大で1.5メートルにもなります。
  • 刺身で食べたり、照り焼きやてんぷら等として食べても美味しい魚です。

トビウオ

トビウオ1匹の写真
  • 初夏から秋にかけて本県沿岸によってきて、都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」が夏の風物詩となっています。
  • トビ延縄(はえなわ)や定置網等で漁獲されています。
  • 刺身で食べたり、干して食べたりします。

この記事に関するお問い合わせ先

水産局 水産政策課
〒880-8501
宮崎県宮崎市橘通東2-10-1

1号館7階
電話番号:0985-26-7685
ファックス番号:0985-26-7309
メールフォームによるお問い合わせ

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか