MIYAZAKI FOOD AWARD 2025最優秀賞をレモン生産者が受賞!
1 MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)について
「MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)」は、本県の優れた農林水産物等を活用して開発された商品を審査・表彰し、販路開拓を通じて、フードビジネスのさらなる振興を図ることを目的に令和元年度から開催されているものです。
2 受賞商品(レモン生産者が作ったレモンとサトウキビのシロップ)について
(1)商品名
レモン生産者が作ったレモンとサトウキビのシロップ
(2)企業名
さくちゃん農園
(3)受賞部門
宮崎県の魅力を伝える食品部門
令和6年4月1日以降に開発・改良された商品(加工品)であること(令和6年4月1日以降に開発等し、販売している商品を含む)。

今回、受賞した「レモン生産者が作ったレモンとサトウキビのシロップ」は、さくちゃん農園のマイヤーレモン100%ストレート果汁に、奄美諸島産のサトウキビの甘みを組み合わせた商品となっており、お好みで希釈や足し合わせ等、幅広いレシピに使用することができます。
3 受賞者(さくちゃん農園)について

受賞されたさくちゃん農園は、100年以上代々続く農家です。今回の受賞商品に使用しているマイヤーレモンをはじめ、稲作等を栽培しています。
また、令和6年度から農山漁村発イノベーションサポート事業(現:地域資源活用・地域連携サポート事業)に申し込まれ、当事業の支援対象者としてみやざきフードビジネス相談ステーションからの専門家派遣を活用し、経営改善に向けた事業計画の作成や加工品のブランディングなどの伴走支援を受けながら、同商品の開発に取り組んできました。
4 地域資源活用・地域連携サポート事業について
地域資源活用・地域連携サポート事業では、6次産業化など多様な地域資源を活用した付加価値の創出を目指し、農林漁業者の皆様の課題解決に向け、様々な分野の専門家(プランナー)を派遣する伴走支援を行っております(年間8回程度)。
なお、現在、本年度の支援対象者を令和7年7月11日(金曜日)まで募集しておりますので、みやざきフードビジネス相談ステーション及び各地域の農業改良普及センターまで、お気軽にお問い合わせください。
更新日:2025年06月03日