農業生産工程管理(GAP)のご案内

更新日:2024年12月15日

GAPとは

GAP(Good Agricultural Practices:農業生産工程管理)とは、農業生産を行う上で取り組むべき内容をまとめた基準に沿って農業生産の各工程の実施、記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動のことです。

宮崎県版GAP

宮崎県版GAPとは、宮崎県が策定した県版GAP基準に沿って行うGAPです。宮崎県では、全国共通の取組基準や様々な法令を反映させ、分かりやすい表現を用いた県版GAP基準を策定しています。

このたび、農林水産省の国際水準GAPガイドラインに準拠した新たな県版GAPとなる「MIYAZAKI-GAP基準」を策定しました。

これまでの県版GAP基準「ひなたGAP基準」は、令和7年3月31日で廃止となります。なお、ひなたGAP認証の有効期限は、交付された認証書に記載された期限となります。

GAPに関わる情報

宮崎県版GAP認証取得者

認証取得者とのマッチング

(一社)全国農業改良普及支援協会では、国際水準GAPに取り組む農業者と実需者の新たな取引関係の構築や維持をサポートしています。実需者に向けて、取組をPRすることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

農業流通ブランド課

〒880-8501

宮崎県宮崎市橘通東2-10-1

電話番号:0985-26-7126

ファックス番号:0985-26-7332

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